#2by deve » 04.08.2016, 12:17
In Russian:
Чот я (deve) знаю об Страдомском? Я никогда не играл с ним битв, но то, что я знал было достаточно для меня, чтобы снять моих кельтов с четвертьфинала Кубка Наций по ванильной Аттила дабы не быть “уничтоженым” в следующем круге Стардомским :) Шутка о мотиве снятия, но в каждой шутке есть лишь доля шутки :) Если серьезно, то герой этого интервью имеет пожалуй больше всего наград за ТВ турниры нежели чем какой-либо другой ныне-активный игрок.
Расскаже немного о себе (возраст, род занятий, образование, страна проживания) - опциональный вопрос.
Олег, 22 года, РФ. С некоторых пор бакалавр направления “Информационные системы и технологии”. Пока не работаю, сижу вот, жду, пока в Гугл позовут, ведь красный диплом!)
Когда и в какую игру серии ТВ ты начал играть первой? Что привело тебя в мир ТВ?
Начало было положено очень много лет назад, когда я на полке в магазине увидел диск с игрой, где был нарисован рыцарь и пара эпичных картинок на задней стороне. Да, это был первый Медивел. Я с самого начала не играл во что-либо кроме стратегий, а тут подсел совсем, ибо Медивел не был похож на что-либо другое. Вот отсюда ноги и растут, с тех пор основная моя игра - это какой-нибудь Тотал Вар.
Расскажи о первом турнире, в котром ты принял участие в обсуждаемом периоде.
Это был кубок наций по Риму 2. Самый первый турнир по этой игре. Проводил его как раз мой клан, в который я вступил буквально за месяц до этого. Мне выпал Рим, и я с ним дошёл до ½ финала, где меня слил Египет. Бой за третье так же проиграл, увы. Тогда первая тройка была полностью занята Египтянами, ибо был такой патч. Правда, пересматривая те матчи через год, я понял, что нехило так косячил. Да что там нехило, в одном из боёв я запулил заженными дротиками в задницы своим же слонам, а те стояли прямо в центре моих войск.)
Какой турнир запомнился тебе больше всего? Почему?
Запомнились Кубок Сичи 2014, так как это был первый выигранный мною турнир и Чемпионат России 2014 - в командных дисциплинах мы много угорали и травили байки, было весело.
Какой турнир по твоему мнению был организован лучше всех? Обоснуй свой выбор.
Сложно отметить какой-то один, много турниров прошло шито-крыто. Могу отметить Imperium Inferno, который проводился кланом Империал в начале Рима 2. По мимо гладкой организации и высокой активности там была понравившаяся мне система распределения фракций на несколько групп по их силе. Можно было получить больше очков, если победишь плохой хорошую, и наоборот заработать почти ничего, если выиграешь топовой плохую.
Какая из игр (Рим 2, Аттила, Эпоха Карла) по твоему мнению наиболее подходит для мультиплеера, объясни свой выбор.
Хм. Ещё раз хм. Сложный вопрос. На данный момент по моему мнению они все не очень. Эпоха Карл мне не нравится и всё тут, смотреть на неё не могу. Аттила однообразна до свинства. В Риме 2 было множество патчей, многие были достаточно интересны, за них я успел сыграть наверно всеми возможными способами, но заключительный патч сделал игру хуже, чем была, убив множество вариатов игры. Мне кажется, тут без модов не обойтись, но обычно народ менее охотно играет турниры с модами. Короче считаю, что на данный момент ни одна из трёх игр не подходит в полной мере для мультиплеера.
Что означает для тебя понятие баланса и пригодности игры для competitive multiplayer ?
Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
Все или хотя бы большинство фракций должны быть пригодны для игры и способны составить конкуренцию остальным.
Все или хотя бы большинство отрядов должны иметь применение на поле боя и оправдывать свою цену.
И самое сложное. Фракции и варианты игры за них должны быть разными. Нафиг упало 10 рашевых фракций, чтобы гонять стенка на стенку. В 2014 году в Риме 2 более-менее наблюдалась подобная вещь. Всего лишь подобная. К примеру кайт за Парфию был примерно равноценен варварскому рашу.
Стоит так же отметить, что мультиплееру обычно не вредят всякие элементы прокачек, как это сделано в Сёгуне втором и в Арене, и прочие подобные затягивающие штуки. Только вот лично я считаю присутсвие деревьев прокачек, уровней и всего остального наоборот минусом, это быстро начинает действовать на нервы.
Что означает твой ник в сети? Чем обусловлен выбор?
Stradomski - это всего лишь моя фамилия. Когда я был ещё совсем школьником, я любил таскать в качестве ника фамилию какого-нибудь полководца. Как-то раз мне взбрело в голову: почему я постоянно ворую чужие фамилии, которые тем более ко мне и отношения то не имеют, да и чем моя хуже? Фамилия достаточно редкая, совпадать с каждым десятым не будет, вот и решил взять её в качестве ника.
В прочем, это, так сказать, турнирный ник. В обычной онлайне меня можно встретить так же под ником Araja. Он ничего не значит, просто мне нравится, как он звучит.
В каких кланах ты состоял, состоишь? Объясни свой выбор.
USSR, VM. В обоих случаях дело в знакомых. Пришёл в USSR, так как позвали люди, с которыми я тогда играл в Napoleon TW. Пробыл там не долго. Мне не понравилось решение руководства клана о запрете участия в турнирах на площадке Империала из-за их разборок, к которым я отношения не имел. В VM попал через месяц по приглашению Surprise’a, с которым мы были достаточно давно знакомы. С тех пор там и сижу, завёл себе несколько корешей, менять клан в ближайшей перспективе не вижу смысла.
Какова роль ТВ кланов в мультиплеере (лучше с ними или без)? Насколько необходимо геймеру присоединиться к клану, чтобы стать сильным игроком?
Кланы - это какая-никакая, но организационная структура. Конкретно в рамках ТВ работает через пятую точку, ибо всё на добровольных началах. Но турниры всё-таки появились именно благодаря кланам, так что они должны быть - это нормальное положение дел как в ТВ, так и во многих других играх.
Мне кажется, особой необходимости в этом нет. Некоторые люди научились хорошо играть и не вступая в клан. Тут нужны только личные качества игрока и наличие сильных противников, чтобы было с чем сравнивать и к чему стремиться. В клане просто проще найти себе компанию, одному то скучноватенько.
Расскажи о наиболее памятном сражении в мультиплеере (победа и поражение); есть ли такой бой, который изменил тебя как геймера?
Самая памятная победа - это матч против Грека Ираклиса в ¼ кубка Сичи в 2014 году. Объясню, почему именно он. Ираклис считался лучшим игроком в Рим 2. Он тащил почти все турниры. А я на тот момент просто был игроком уровня “выше среднего”. На тот момент в моей копилке было только второе место на командной турнире Bellum internecivum. Матч я выиграл 4 - 0. К бою я подготовил хитрый план, который умудрился сработать почти полностью. Мне удалось просчитать весь выбор фракций противника, его составы и действия на поле боя. Короче это был царь-успех, и никогда более я не был так доволен собой.
Теперь о поражении. После кубка Сичи был турнир турнир Two Leagues. И там я проиграл в плей-оф Инквизитору из клана Агарта. Почему проиграл? А выеживаться надо меньше, вот почему. После кубка Сичи у меня нехило так прибавилось самомнения. Думал, что разберу его в легкую. А вот хрен, проиграл 3 - 1. С тех пор я стараюсь обращать внимание на своё состояние мыслей и одёргивать себя, если начинаю думать, что победа у меня в руках.
Назови трёх сильнейших игроков в перечисленых 3х играх на текущий момент, чем обусловлен выбор? Возможно с ними связаны какие-нибудь памятные тебе события (бои, турниры, общение)?
Крайне сложный вопрос, так как список топов менялся со временем. Однозначно, Грек Ираклис заслужил попасть в эту тройку. Он постоянно показывал хорошие, либо лучшие результаты. Дальше мне сложно заполнить оставшиеся два места. Ллевелин из Агарты всегда играл хорошо, занял за свою “карьеру” много призовых мест. С ним даже связана череда событий: было время, когда что не финалисты, то я и Ллевелин. Про Панду Варриора можно сказать тоже самое. Уже в Аттиле хорошо себя показал AK The Legend. Думаю, я так же имею право предендовать на одно из этих двух мест.
Есть игрок, с которыми тебе особенно интереснее всего играть? Поясни почему.
Мой соклан Алларих. Когда раньше мы играли вместе, он часто выкидывал различные финты ушами, которые меня удивляли.
Как ты считаешь: топ-игрок в одной игре ТВ станет таким же сильным после короткой тренировки в другой ТВ игре или некоторые игры подходят только под определённых игроков и не важно как бы он не тренировался ему не быть одним из лучших в другой игре?
У топ-игрока уже есть преимущество - его топ-контроль. К сожалению, в ТВ контроль решает многое, так что топчик сможет показывать неплохой уровень уже только за счёт контроля. Естественно, чтобы в новой игре стать топом, придётся потратить время на её освоение, но оно будет куда меньше чем у новичка.
Используешь ли ты дебаг камеру? Считаешь ли ты использование дебаг-камеры читом.
Не использую. Сверху фигово видно. Предпочитаю наблюдать за общей картиной по мини-карте. Это не чит, это просто ещё один вид камеры.
Ты быстро адаптируешься к новой игре ? Что помогает игроку быстрее всего “врубиться” в механику новой игры?
Достаточно быстро. Чтобы всё понять, нужно хорошее настроение и желание вообще играть в эту игру + наличие нормальных противников.
Что на твой взгляд наиболее важно в ТВ играх (за исключением Вархаммера): микро контроль юнитов, исполшьзование определённой тактики и контр-тактики в течение боя, стратегический план на предстоящую битву (состав армии)?
Знаю игроков, которые обходятся только контролем. Так или иначе, но он всё равно нужен. Тактики обычно общеизвестны, так что можно обойтись “стандартом”, что многие и делают. План - это хорошее дополнение, но он не обязателен, да и не всегда его получится придумать.
В каком из выше приведеных 3х компонентов ты более силен ? Приведи пример, когда твоё превосходство во владении этим элементов принесло тебе победу над соперником.
Контроль у меня средний. Я стараюсь снизить влияние этого фактора за счёт просчёта действий противника. В результате при подготовке к матчу я часто могу вообще не заходить в игру, но смотрю внимательно имеющиеся реплеи и стримы. Есть много движений, которые игроки делают на автомате. Если их заметить, определить, когда они происходят, какое за каким обычно следует, то можно неплохо предсказывать все действия противника до того, как он о них сам подумает.
Какая тактика ведения боя боя тебе наиболее близка (кайтинг, раш или баланс)? Поясни почему.
Все вроде знают, что я киттер.) Мне ближе кайт и баланс. При раше куча отрядов дерутся друг с другом и лично по моему мнению это некрасивое месиво и не более. В прочем, тут стоит сказать, что я предпочитаю играть “наоборот” относительно моего противника. Если я жду кайтинг, то я буду рашить. Если жду раш, то буду стрелять. Терпеть не могу игру одинаковыми тактиками и похожими фракциями.
Какой вид юнитов нравится тебе больше всего? Почему?
Стрелки на максимальную дистанцию. Кайтить же можно.)
Участие в турнирных боях для тебя развлечение или работа на результат (поражения разочаровывают тебя)? Фраза “всё или ничего” применима к тебе? Испытываешь волнение перед решающими боями?
Это работа, ради которой я не работаю.) Хочу много, делаю мало. Отсюда естественно волнение перед сложными играми, ибо без тренировок можно и наломать дров.
Как ты готовишься к важным сражениям (просмотр повторов соперника, тренировки на карте, фарма-допинг:) ? Есть ли процедура, которой ты обязательно следуешь перед важным поединком?
Про повторы я тут уже писал. Тренировки в баню. Это происходит редко, когда например давно не играл и надо бы подтянуть привычку к игре. В играх, о которых идёт речь, мне доставляет удовольствие не столько сам бой, сколько сама победа, по этому тренировки скушны и не интересны вообще.
Процедура? Разминаюсь, разгоняю кровь по телу.)
Какова по твоему идеальная состязательная система в мультиплеере? Например, главный турнир типо ESL с клановыми туринрами с едиными правилами лишь как тренировками в подготовке для него; независимые турниры с разными правилами, чтобы игрок мог выбрать какие ему ближе (как сейчас); “грамотно” сбалансированные быстрые бои с системой рейтинга от Creative Assembly; свой вариант.
Нужны как и “главные турниры”, так и независимые. Первых желательно иметь 2-3 штуки раз в год или в другой период. Чтобы именно их было престижно выиграть и всё такое. Независимые тоже нужны, разнообразие же. И по моему тут где-то должны быть замешаны деньжата, на добровольных началах ТВ никогда далеко не уедет. При весомом денежном вознаграждении теже проблемы баланса могут отойти на второй план. Вообще нужна система с нормальной иерархией, для начала хотя бы единый рейтинг игроков, а то каждый замутит свой по своим правилам.)
Не знаю, зачем ты тут про рейтинг от СА сказал. Он же убогий.) Да и вообще, СА с мультиплеером не дружат, остаётся верить и ждать, что когда-нибудь к моей старости это изменится. Могли бы взять десяток-другой известных топчиков, дать им самый ранний доступ к игре и дело с концом. Думаю, им бы за бесплатно всё оттестили, сказали, что поменять, что добавить и т.д. Получился бы годный мультиплеер. Что-то похожее они вроде делали в альфе-бете Арены, только вот Арена - это Арена, это другое(копипаста танков, сделанная с офигительным опозданием, ага), обычный ТВ довести до ума им в голову что-то не приходит…
Наплёл много достаточно разрозненной информации. Можно подытожить, что ТВ до хорошего соревновательного мультиплеера как нам до галактики Андромеды.
Назови самый важный совет игроку, только начинающему играть в мультиплеере.
Думай над причинами своих и чужих побед и поражений, ищи закономерности в игре, учись у более сильных.
А ладно. Лучше посмотри, сколько я в Рим 2 наиграл. Видишь эти 700 часов? Представь, если бы я в это время матан учил. Был бы уже “Перельман”!) Бросай это дело, читатель, и бери учебник по матану, ну или по чему ещё...
Каково твоё мнение о Вархаммере, нравится? Что ждёт мультиплеер в свете проблем мультиплеерного Вархаммера? Или ты считаешь, что таких проблем нет? Поясни ответ.
Мультиплеер Вархаммера меня не интересует. Он мутный, мне не понравился, и вообще там можно чарджить сквозь своих, что за бред?! Может он изменится со временем или моё мнение о нём. Кампания хорошая, но больно быстрая и не совсем соотвествует лору. Тот же хаос во главе с Архаоном один раз накатывается, ты его убиваешь и всё, нет хаоса. “На самом деле” хаос стабильно терроризирует всех, его нельзя уничтожить. Ну и ещё есть кучка моментов.